Accetto
Informazioni

Fotosub: Davide Riccardi

Davide Riccardi, nato a Padova nel 1962, fotografa sott’acqua da 10 anni dopo oltre 25 anni di attività come cacciatore subacqueo. Un caro amico e grande Campione di Caccia Fotografica Subacquea lo ha introdotto nel mondo dell’agonismo della Fotosub.

Davide ha sviluppato la propria attitudine alla fotografia subacquea allenandosi sui fondali di tutti i mari Italiani, sfruttando le conoscenze acquisite in decenni di caccia subacquea. La ricerca di un contatto “amichevole” con gli amici pinnuti lo hanno stimolato ed accompagnato fin dalle prime esperienze, permettendogli di realizzare meravigliosi ritratti al di fuori del comune. La ricerca continua e maniacale nel miglioramento delle attrezzature da lui stesso ideate, nelle tecniche fotografiche e tattica di gara, gli hanno permesso di raggiungere in breve tempo prestigiosi risultati nelle più importanti competizioni di Caccia Fotografica Subacquea.

Nel 1993 a Trieste al suo secondo Campionato Italiano si classifica terzo assoluto nell’individuale e vince il titolo di Campione Italiano a Squadre. In quell’anno è chiamato a far parte della squadra Azzurra di specialità coronando il sogno inseguito fin da bambino di vestire la maglia Azzurra.
Ma la prima vera stagione importante è quella del 1996. Lo stimolo dei frequenti impegni agonistici e la perfetta intesa e l’appoggio della moglie Maria Teresa e l’incoraggiamento, la forza, la tenacia e la serenità in gara trasmessa dalla nascita del figlio Edoardo, gli permettono di fare un salto di qualità. A giugno trionfa nel gara internazionale di Catania in Sicilia, battendo tutti i più forti atleti Europei e segnando il record di catture con un solo rullino: 36 pesci diversi catturati con 36 scatti a disposizione! A settembre nelle splendide acque dell’Isola d’Elba si aggiudica con un distacco abissale sui tutti gli altri atleti il titolo di Campione Italiano Assoluto e di Campione Italiano a Squadre.

Viene chiamato a rappresentare l’Italia nel primo Campionato del Mondo di Specialità svoltosi nelle fredde acque dell’Oceano Pacifico ad Iquique (Chile) dove, con una giuria fortemente di parte per i sudamericani si aggiudica il titolo di vice campione del Mondo sia individuale che a squadre. Nel 1998 vince ad Otranto (LE) il titolo di Campione Italiano a Squadre per la terza volta.
Questa costanza nei risultati ad alto livello hanno fatto si che il Commissario Tecnico della Nazionale Italiana di specialità, sig. Gregorio Lanza, lo ha prescelto ancora una volta a rappresentare l’Italia al secondo Campionato Mondiale.

Il 1999 è l’anno d’oro. Vince il concorso Internazionale di fotografia subacquea di Roma per la categoria ambiente.
Nel mese di Luglio ad Acitrezza (CT)si laurea Campione del Mondo individuale con una gara ed un punteggio straordinario. In coppia con il catanese Alessandro Pagano permette all’Italia di fregiarsi del titolo di campione del Mondo anche per nazioni.
Nel 2000 vince per la seconda volta consecutiva il concorso Internazionale di fotografia subacquea di Roma per la categoria Biologica ed entra in finale per il Concorso Internazionale di fotografia subacquea dell’Isola d’Elba.
Nel mese di ottobre ancora, nelle acque palermitane di Sferracavallo conquista nuovamente il titolo di Campione Italiano Assoluto e Campione Italiano a squadre. Per i risultati ottenuti gli è stata assegnata la Medaglia d’oro al valore atletico.
Nel 2001 è Campione Italiano Assoluto di cacciafotosub, e quarto classificato al Festival Mondial de l’Image Sous-Marine di Antibes, Francia, nella categoria Stampe colore.
Attualmente Davide collabora con alcune riviste italiane ed estere come: Sub e Fotosub, Il Subacqueo e Deep.

Sito web: Davide Riccardi Fotosub